Skip to main content

Theresa Rindler-Bachl und Sebastian Schönberger sind die Österreichischen Meister im Gravel

17. August 2024
Veröffentlicht in MTB

Die Österreichische Meisterschaft Gravel 2024 wurde heute in Birkfeld in der Oststeiermark ausgefahren. Im malerischen Joglland dominierten Theresa Rindler-Bachl (SV Aigen im Ennstal) und Sebastian Schönberger (Felt-Felbermayr) das Renngeschehen  in der Elite und siegten.

Die auf 500 Starter limitierte Meisterschaft war in der Elite zugleich Qualifikationsrennen für die UCI Gravel Weltmeisterschaften 2024, die von 5.-6. Oktober in Flandern stattfinden. Auf dem eigens gestalteten Rundkurs, „der narrische Jogl“, mit 25 Kilometer und knackigen 750 Höhenmeter wurden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor technisch hohen Herausforderungen gestellt. In den Elite-Kategorien, sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern, wurden die Rennen von Beginn an schnell gefahren. Das Tempo von Theresa Rindler-Bachl konnte nur Paula Schmidl (1OF1 Cycling Team) mitgehen. Das Duo machte sich erst auf den letzten Metern den Sieg aus. Platz drei ging an Romana Slavinec (RC ARBÖ SK Vöest). „In der ersten Runde hatte ich noch Probleme da ich meinen Rhythmus nicht gefunden hatte. Doch es wurde besser und die Gruppe harmonierte danach auch sehr gut. Für das Finale konnte ich mir noch ein paar Kräfte sparen und so den Sieg einfahren“, so Rindler-Bachl.

Die Gewinnerinnen der Master I und Master II sind Adelheid Hackl (Radteam Leoben) und Daniela Weber (2RC Format).

Bei den Männern sorgten Sebastian Schönberger und sein Teamkollege Emanuel Zangerle schon in der ersten Runde für eine Vorentscheidung. Die Felt-Felbermayr Profis ließen von Beginn an nichts anbrennen und deklassierten ihre starke Konkurrenz. „Ich bin happy das Rennen heute gewonnen zu haben. Es war ein großes Ziel von mir. Emanuel und ich haben uns vorgenommen das Rennen von vorne zu fahren und schnell zu machen. Ich bin wirklich froh, dass alles so aufging“, sagte Schönberger im Ziel. MTB-Profi Alban Lakata (LRV Tirol) fasste sich zur Rennmitte ein Herz und versuchte nochmals Boden gut zu machen. Er musste sich im Ziel mit Rang drei zufrieden geben.

Die Rennen der Masters I und Masters II gingen an Norbert Hinteregger (RC FORMAT Radshop Kalteis) und Gerald Hauer (SU Bikestore.cc). Gerald Grundner (Radl-Eck Racing Team) siegte bei den Amateuren der Männer.