06. August 2024
Österreichs Nachwuchs bei den UCI World Youth Games in Deutschland (Foto: privat)
Veröffentlicht in Trial

In Sternenfels fanden am Wochenende die UCI Trials World Youth Games statt. Unter den 200 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus 18 Nationen fanden sich auch erstmals rot-weiß-rote Sportlerinnen und Sportler wieder. Mit guten Leistungen kratzte Österreichs Nachwuchs sogar teilweise an den Top Ten.

“In den den letzten Jahren wurde in den Vereinen wirklich sehr gute Nachwuchsarbeit geleistet.”, betonte Alexander Pechhacker. Seine Schützlinge Sebastian Weber, Simon Sonnleitner, Laura Kitting und Lukas Frassl beendeten den Teambewerb auf Rang 12. In den Einzeldistanzen wurde zwar keine Finalteilnahme erreicht, dennoch präsentierten sich die Debütantinnen und Debütantinnen ganz gut im vorderen Mittelfeld.

Laura Kitting konnte bei den “Youth Girls” erste Erfahrungen machen und belegte den 13. Platz. In der Kategorie “Benjamins” verpasste Simon Sonnleitner mit Rang 15 das Finale der Top 12 ganz knapp mit nur 20 Punkten Unterschied. Lucas Kitting platzierte sich zwischen den engen Ergebnissen, mit einer soliden Leistung auf Rang 29.

Raphael Sonnleitner konnte sich bei seinem Debüt bei den “Minimes” mit einer super letzten Runde auf den 28ten Platz vorarbeiten. Hauchdünn schrammte Sebastian Weber am Finale vorbei. Als 17ter fehlten auch ihm nur 20 Punkte für den Einzug in die nächste Runde.

Die beiden U17 Starter, Dorian Pühringer und Lukas Frassl, mussten sich auf extrem harten Sektionen bei den “Cadets” behaupten. Mit dem 36ten Platz holt sich Dorian Motivation für das nächste Jahr. Lukas blickt mit dem 34ten Rang positiv auf die ersten Junioren-Starts 2025.

Team Manager Martin Weber zeigte sich äußerst zufrieden mit den Leistungen: "Ich bin stolz auf unser Team. Die Platzierungen im weltweiten Mittelfeld sind spitze! Danke an die Organisation dieser tollen Veranstaltung. Unsere Athleten bedanken sich außerdem für die großartige Unterstützung des Nationalteams während der Vorbereitung und hoffen in Zukunft auf weiteren Support.”